皆さんお元気でしょうか?
LIVE GYM TOKYOのThunderです!!
私事ではありますが、7/7日(日) に新宿で行われたNPCJ主催のフィジーク大会に初めて出場して 参りました!
結果はと言うと、、、+ 175cmオープンクラス6位と言う結果となりました!!
優勝のみを狙っていたので、結果はとても残念でしたが、 沢山の気付きがありました!!
何と言っても沢山の方々に応援をして頂き、 とても嬉しかったです😊!!
応援本当にありがとうございました✨
昨年の9月の頭に今回のフィジーク挑戦を決心し、 9月から今年の3月までの7カ月間をバルクアップ期間( 筋肉をつけながら体を大きくする期間)として、食べまくり、 筋トレしまくりの日々を過ごしました🍙!!
当初74kgだった体重は、 3月には96kgまで増量する事が出来ました!!
7カ月で22kgの増量...🤔
今考えると、良く頑張ったと思う反面、 身体の負担を思うと絶対に良くないと思います(-_-;)
脂質・炭水化物に気を付けながら増量はしましたが、 これ程急な増量ではやはり脂肪はついてしまいます。
脂肪がつけばつく程減量の際に苦労するので、 今後はゆっくりと脂肪をなるべくつけずに増量して行きます💪(^ ^)
その方がストレスもなく平和な気持ちで大会に臨めると思います( ^^)
バルクアップ期間が終わり、 4月から7月の大会まで4カ月間の減量期間を設けました。
大会当日の体重は80kgでしたので、 16kgの減量に成功しました!
減量期間で大切な事は、いかに筋肉を残して脂肪を削るか!!
と言う事です。
急な減量(食事を無理に我慢してしまう等...) をしてしまうと、脂肪と共に筋肉も削れてしまい、 迫力の無い体になってしまいます。
『段階的に食事の量を減らして行く!!』 これがとても大切な事です!!
『段階的に減らして行く』ですが、 私の場合先ずは炭水化物を白米から玄米に代えました。
量自体は変えませんでしたが、やはり高GI食品を低GI食品に代 えた効果は絶大で、1ヶ月4kgの減量に成功しました!
その次の段階として、脂質の量を減らして行きました。
具体的には、それまでは毎朝全卵を3個食べていましたが、 その後は全卵1個、 卵白のみ卵2個分と言うように卵の黄身の部分の脂質を減らしまし た。
コンテスト1ヶ月前には卵白3個分のみを焼いて食べていました。
タンパク源であるお肉は、牛肉、豚肉等から、 低脂質高タンパクである鶏むね肉に変更しました!
このように段階的にカロリー、 脂質を落として行った事で上手く脂肪が削れて行きました。
しかしながら、 やはり96kgの時点で比較的脂肪が乗ってしまっていたので、 最後の最後、 コンテスト2週間前には有酸素運動を朝昼晩40分ずつを1日3回 と、ややハードな減量になってしまいました!
やはりバルクアップ時に無理に大きくし過ぎないと言う事はとても 大切ですね😵
そんなこんなでコンテストには減量は間に合い、 バキバキの腹回りを手に入れました。
ここまでの仕上がりはかなり良かったです!
しかし、 コンテストのおおよそ3日前からカーボアップと言う作業に入りま すが、ここでは次回に活かせる反省がありました。
カーボアップとは、減量で栄養不足状態にある筋肉に栄養( 炭水化物)を大量に入れて、 筋肉を元気にして大きくすると言う作業です!!
とても大きなメリットがある作業ですが、 補給する炭水化物の量を間違えると体が浮腫んで腹筋が見えにくく なったりと、危険性もはらんでいます。
通常であればコンテストの3日前から炭水化物を大量に摂取します が、 私の場合浮腫みを警戒して前日から炭水化物の摂取を始めました。
コンテスト当日の浮腫みは無かったですが、 やはり炭水化物の摂取量が足りなかったようで、 当日はやや張りが無かったように思います。
その代わりコンテスト後の爆食いの影響で、 コンテストの次の日の張りは最高でした😂
次回大会以降は、今回の反省を活かして、 コンテストの3日前から炭水化物を心置きなく摂取します!
今後も定期的にフィジーク大会に挑戦しますので、 出場大会が決まり次第皆さんにお知らせしたいと思います!
今回の反省を活かして、 次回大会では必ず優勝出来るように頑張ります!!
皆様引き続き応援の程お願い致します!!
それでは皆さんごきげんよう^^